В разных источниках СМИ распространилась информация о заявлении в пресс-центре Министерства внутренних дел страны: «За приобретение в целях использования заведомо поддельного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, например, диагностической карты, ч. 3 ст. 327 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность». При этом было отмечено, если в отношении гражданина совершены противоправные действия при проведении техосмотра, ему нужно обратиться в территориальный орган внутренних дел с соответствующим заявлением.

Попробуем во всём этом разобраться.

Что значит «в отношении гражданина совершены противоправные действия при проведении техосмотра»? Это означает, если автолюбитель поехал на техосмотр и прошёл этот техосмотр автомототранспортного средства, заплатив за него, в организации не имеющей аккредитации и ему сказали, что у вас всё прекрасно, можете ехать в страховую компанию и купить ОСАГО, то это преступление, подпадающее под статью 171 УК РФ. В этом случае автолюбитель, приехав в страховую компанию не сможет приобрести полис ОСАГО, потому что диагностической карты осмотра его автомобиля в системе ЕАИСТО просто не будет.

В систему ЕАИСТО сведения о проведенных техосмотрах могут вносить только аккредитованные пункты технического осмотра. И, кстати, именно из этой системы страховые компании берут сведения о состоянии вашего автомобиля. Например, как в случае с недавним «послаблением» в отношении технического осмотра во время пандемии: «страхователь обязан не позднее одного месяца со дня отмены принятых органами государственной власти на территории преимущественного использования транспортного средства ограничительных мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV, но не позднее 31 октября 2020 года представить страховщику диагностическую карту либо свидетельство о прохождении технического осмотра». Это значит, что страховщики, оформившие на вашу машину полис ОСАГО всё равно должны иметь диагностическую карту на ваш автомобиль, иначе, на каком основании выдан страховой полис? Так что придется проходить ТО.

Про поддельные диагностические карты много говорят, что их можно купить в интернете. Да, наверное, можно купить. Но зачем? Полис по такой диагностической карте не купишь, потому что карты не будет в системе ЕАИСТО. Да и наказание за поддельные документы, будь то диагностическая карта или страховой полис ОСАГО, довольно жёсткое, согласно статьи 327 УК РФ.

Подводя итоги всему сказанному, можно сделать вывод: проходите технический осмотр вашего автомототранспортного средства на аккредитованных пунктах технического осмотра, имеющих Аттестат РСА.

atestat

Joomla SEF URLs by Artio