Согласно поправок внесенных в федеральный закон от 23 апреля 2018 года № 110-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». В России с 4 мая 2018 года в силу поправки в процедуру оформления техосмотра.

Новые правила прохождения техосмотра 2018 Если говорить вкратце, теперь оператор техосмотра не сможет отказать в выдаче диагностической карты автовладельцу, даже если в автомобиле проходящем диагностику окажутся существенные неисправности. Если транспортное средство не соответствует требованиям безопасности, оператор внесёт пометку о невозможности его эксплуатации, но карту всё равно выдаст на руки автовладельцу. Только вот в случае остановки инспектором за технически неисправную машину надо будет заплатить штраф.Также из закона окончательно исчезло упоминание талонов техосмотра, которые по факту выведены из оборота еще в 2011 году.

Помимо этого, указанным законом региональные органы власти наделяются правом контролировать соблюдение установленного законом размера платы за выдачу дубликата диагностической карты, а профессиональное объединение страховщиков более не обязано вести учет талонов.

 

Ранее принятые требования к прохождению техосмотра

22 февраля 2018 года, вступило в силу постановление правительства №148, ужесточающее правила прохождения техосмотра.

  • Запрещается езда на автомобиле, имеющем дефекты усилителя рулевого управления.
  • Новые правила не разрешают устанавливать на фары бесцветные или окрашенные оптические детали и пленки. То есть бронировать рассеиватели света, защищая их от летящих из-под колес щебня и камней, больше нельзя.
  • Нельзя демонтировать стеклоочистители и стеклоомыватели, предусмотренные заводом-изготовителем. Старый вариант правил допускал поездки с одним работающим "дворником" и омывателем стекла.
  • Помимо огнетушителя и знака аварийной остановки новые правила требуют укомплектовать машину медицинской аптечкой.
  • Шины с шипами противоскольжения в случае их применения должны быть установлены на все колеса транспортного средства, говорится в документе. Дело в том, что у шин разных типов отличается сцепление с дорогой, и если колеса разные, то машину может просто развернуть.

Если автовладелец нарушит какое-то из этих условий, пройти техосмотр он не сможет.